В период с декабря 2021 по 24.08.2022 В., достоверно зная и осознавая, что на территории Белгородской области деятельность по организации азартных игр полностью запрещена, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного получения материальной выгоды, умышленно решил осуществить на территории Белгородского района незаконную деятельность по организации и проведению азартных игр вне игорной зоны, приискав средства совершения преступления, а именно: стол для игры в покер, игральные карты и фишки, осуществил организацию (в том числе обеспечение непосредственного доступа участникам азартных игр к игровому оборудованию, информирование о правилах и условиях азартной игры и выплаты выигрыша, приведение игрового оборудования в работоспособное состояние) азартных игр. Реализуя свой преступный умысел В. в декабре 2021 года в помещении дома №23, расположенном по ул. Центральная в пос. Дубовое Белгородского района Белгородской области, арендуемом у А., оборудовал комнату, в которой установил игровое оборудование, а именно стол для игры в покер, игральные карты и фишки, то есть установил в указанном помещении оборудование для проведения азартных игр.
Таким образом, В., не имеющий статус юридического лица в помещении дома №23, расположенном по ул. Центральная в пос. Дубовое Белгородского района Белгородской области, открыл незаконное игорное заведение, в котором выполнял обязанности и функции руководителя, организовал проведение азартных игр в карточную игру «покер», с материальным выигрышем.
В., осознавая, что деятельность по организации азартных игр с использованием игрового оборудования будет пресекаться сотрудниками правоохранительных органов ограничил доступ посторонних в оборудованную комнату дома №23, расположенную по ул. Центральная в пос. Дубовое Белгородского района Белгородской области, самостоятельно приглашая знакомых игроков и сопровождая их в комнату, оборудованную для проведения азартных игр.
Принцип деятельности организованного В. игорного заведения заключался в следующем: посетители – участники азартных игр (игроки), имевшие доступ в игорное заведение, обменивали денежные средства на фишки различным номиналом, которые в последующем использовали в виде ставок в ходе карточной игры в «покер». Игроки делали ставку при помощи фишек, ранее обменянных В. на деньги. С посетителей – участников азартных игр В. получал денежное вознаграждение от 500 до 1000 рублей от каждого игрока.
В зависимости от розданных карт игрок мог выиграть или проиграть денежные средства в азартной игре. В случае выигрыша счет игрока пополняли фишками на сумму выигрыша. Таким образом, игрок, проигрывая фишки, либо обменивал денежные средства у В. на фишки, либо прекращал игру. Кроме того, игрок мог в любой момент прекратить игру, получив от проигравших участников денежную сумму, эквивалентную фишкам.
Таким образом, В., действуя с прямым умыслом, из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды, с умыслом, направленным на незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны в целях извлечения дохода, в нарушение требований ФЗ РФ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 29 декабря 2006 года №244-ФЗ и Закона Белгородской области «О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр» от 5 марта 2007 года №96, согласно которым на территории Белгородской области с 1 июля 2007 года запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр, в период с декабря 2021 по 24.08.2022 незаконно организовал и проводил в помещении дома №23, расположенном по ул. Центральная в пос. Дубовое Белгородского района Белгородской области, используемом в качестве игорного заведения, азартные игры, с использованием игорного оборудования вне игорной зоны, в результате чего извлекал доход вплоть до момента пресечения незаконной игорной деятельности сотрудниками полиции не позднее 21 часа 55 минут 24.08.2022.
Подсудимый виновным себя в совершении установленного преступления признал в полном объеме.
По результатам судебного следствия суд согласился с государственным обвинителем и признал гражданина В. виновным, в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Заместитель прокурора
Белгородского района
советник юстиции В.В. Белоусов