![ИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/590/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=7dc21cb2bc9c4c8b057158a709f1c5e1&resize_mode=0&wm_m=0)
Прокуратура Белгородского района разъясняет!!!
Права родителя, проживающего отдельно от ребенка
Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей. Также предусмотрен порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Так, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право:
-
на общение;
-
на участие в воспитании;
-
на участие в решении вопросов получения образования;
-
на получение информации о своем ребенке из образовательных, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.
Следует отметить, что отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. При этом отказ может быть оспорен в судебном порядке.
Если общение ребенка с родителем, проживающего отдельно, не причиняет здоровью ребенка физический и психический вред, не наносит ущерб его нравственному развитию, то родитель, с которым проживает ребенок, не должен этому препятствовать.
Между родителями возможно заключение в письменной форме соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
По требованию родителей или одного из них, если они не могут прийти к общему мнению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства. Также по требованию родителей или одного из них суд вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления судебного решения в законную силу. Участие органа опеки и попечительства в данном случае также является обязательным.
В случае злостного невыполнении судебного решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.