Тавровское сельское поселение

ИНФОРМАЦИЯ

Приговором Белгородского районного суда Белгородской области Д. признан виновным в управлении автомобилем, нарушении правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека (ч.3 ст. 264 УК РФ)

Преступление совершено в Белгородском районе Белгородской области при следующих обстоятельствах.

12 сентября 2022 года около 20 часов Д. , управляя технически исправным автомобилем ВАЗ 21070, принадлежащим П., двигался по автомобильной дороге «Крым-Комсомольский-Красиво» в направлении от с. Ближнее Белгородского района Белгородской области к пос. Комсомольский Белгородского района Белгородской области.

При этом Д. в нарушение п. 10.1  Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (далее-Правил),  требующего от водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, скорость при этом должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, а при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, вел автомобиль со скоростью около 60-65 км/ч без учета дорожных и метеорологических условий (темное время суток, не освещенный участок автомобильной дороги, наличие осадков в виде небольшого дождя), которая не обеспечивала ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. Будучи ослепленным дальним светом фар неустановленным в ходе следствия автомобилем, двигавшимся во встречном направлении, в нарушение п. 19.2 Правил, согласно которому при ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановится, продолжил движение, не снижая скорости и направления движения.

 В результате допущенных нарушений Правил, водитель Д. в районе 6 км+250 метров автомобильной дороги «Крым-Комсомольский-Красиво» в Белгородском районе Белгородской области, в нарушение п. 9.10 Правил, согласно которому водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновение, своевременно не смог обнаружить опасность для движения в виде двигавшегося по его полосе движения в попутном направлении мотоцикла «Регулмото Спорт 003» без государственных регистрационных знаков под управлением несовершеннолетнего Ж. и совершил с ним столкновение, чем также нарушил п.1.3, 1.5 Правил, требующих от участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков и разметки, действующих в пределах представленных им прав, а также должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, создав опасность для движения водителю несовершеннолетнему Ж.

            В результате произошедшего дорожно-транспортного  происшествия водитель Ж., 29.10.2006 года рождения, получил следующие телесные повреждения:

            - открытая тупая черепно-мозговая травма - ссадина, кровоизлияние в мягких тканях в левой лобно-теменно-височной области; ушибленная рана на спинке носа; ссадины в области обеих глазниц; контузионные зоны в правой теменно-височной области; в подкорковой зоне левой гемисферы; оболочечные кровоизлияния в области обеих гемисфер; линейный перелом костей свода и основания черепа, которые по признаку опасности для жизни квалифицируются как травма, причинившая тяжкий вред здоровью, и находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти,

            - по одной кожной ссадине в поясничной области слева, на тыльной поверхности левого лучезапястного сустава, которые у живых лиц квалифицируются как травма, не причинившая вреда здоровью, как не повлекшая за собой его кратковременного расстройства. 

            Смерть Жданова Н.С. наступила от вышеуказанной черепно-мозговой травмы, осложнившейся посттравматическим отеком и вторичным кровоизлиянием в стволовую часть головного мозга на уровне моста.

            Своими  действиями  Д. грубо нарушил  п.п. 1.3, 1.5, 9.10, 10.1 и 19.2 Правил дорожного движения РФ, и указанные нарушения находятся в прямой причинной связи с совершенным  дорожно-транспортным происшествием, повлекшим  по  неосторожности  смерть Ж.

Подсудимый виновным себя в совершении вышеуказанных преступлений признал в полном объеме.

По результатам судебного следствия суд согласился с государственным обвинителем и признал гражданина Д. виновным, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.

Приговор  не вступил в законную силу.

Прокурор Белгородского района                                                                         Ю.С. Чумаков

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie